前锋区纪委监委:五款“学习套餐”,为干部“补钙”“充能”

来源:学习强国??发布时间:2019-08-07??编辑:

“到区纪委以案代训短短2个月时间,我就发现我之前在乡镇纪委工作时很多程序不够规范,比如调查证据的固定方面就存在取证面太窄、未形成完整证据链,回去后,我一定要把在区纪委学到的经验传授给我的同事。”

这是光辉乡纪委委员张飞在广安市前锋区纪委监委参加“以案代训”后发出的慨叹。而“以案代训”只是广安市前锋区纪委监委推出的五款“学习套餐”其中之一。

今年以来,广安市前锋区纪委监委针对机关学习氛围不浓、学习方式单一、学习成效不高的问题,探索建立套餐学习的模式,通过以讲促学、个人自学、以考促学、以训促学、以奖促学的方式,持续开展“学习型”机关建设,让纪检干部在学习中“补钙”“充能”,受到了干部的好评。

套餐一:以讲促学。在每个月举办的“新时代纪检监察干部学习论坛”上由一名科级领导、一名一般干部组织“学习新经验”、“学习新实务”,新经验为讲解人通过实地考察或网络信息中学习到的外地纪检监察部门在工作中的创新做法,新实务为讲解人在自身工作中摸索出的具备可行性、有效性、可复制性的方法措施,通过讲解和传授,增长干部见识、积累干事经验。

套餐二:个人自学。自主编制《日学5分钟》和《周学30分》学习手册,建立了“日学5分钟”和“周学30分”制度,倡导每名干部每天抽出5分钟、每周选择一天抽出30分钟,采取划全文、标重点、注体会的方式开展自学,每季度检查划、标、注情况。

套餐三:以考促学。通过线上“微测评”和线下“新检测”的方式开展。“微测评”即利用政务微信平台,每季度组织线上测评,主要测评内容为党规党纪和法律法规;“新检测”即每季度的支部党员大会上,对党员干部进行闭卷测试,测试内容涵盖政治理论、党规党纪、法律法规、基本常识等内容。

套餐四:以训促学。制定《2019年度全员培训计划》,培训方式包括以会代训(各室部按月轮流开展业务专题培训)、以案代训(抽调乡镇纪检组织干部和派驻机构干部在岗实战培训)、上挂锻炼(选送纪检干部到上级纪委上挂锻炼)、委托培训(邀请区外专家到前锋区授课),确保培训学习达到纪检监察干部全覆盖、纪检监察业务全覆盖的目标。

套餐五:以奖促学。综合每名干部的季度学习情况、测试情况,每季度在每个支部各评选一名“学习标兵”,对每季度评选出的学习标兵颁发奖状,并奖励一本由委领导签字鼓励的书籍,增强干部学习的积极感和荣誉感,发挥学习标杆作用。

“我们推出的‘学习套餐’充分考虑了新时代纪检监察干部对学习的需求、兴趣、激励等因素。”该区纪委分管常委胡勇坤在谈到如何建设“学习型”机关时说,“除必要的集中学习安排外,还充分利用了干部的碎片时间进行自学,目前已经达到了预期目标。”

据悉,今年上半年,广安市前锋区纪委监委已开展“新时代纪检监察干部学习论坛”5期、“微测评”1期、“新检测”2期、专题业务培训4场,抽调6名乡镇和派驻纪检监察组干部“以案代训”,选派4名干部到省纪委监委、广安市纪委监委上挂锻炼。