【我的巡察故事】 从细微着手,揪出已辞职的村干部

来源:??发布时间:2019-04-16??编辑:

“听说肖某某遭了!”“他不是辞职了吗,辞职了还要遭吗?”“那家伙该遭,胡作非为,遭是迟早的事,不遭才是怪事!”2018年4月,这条消息被广兴镇蔡家村老百姓私底下传得沸沸扬扬。

640.webp.jpg

无风不起浪,事情还要回到2017年8月,前锋区委第三巡察组进驻广兴镇开展脱贫攻坚专项巡察。为了解核实扶贫项目资金的真实用途,确保每一笔扶贫资金都用到刀刃上,区委第三巡察组对该镇的所有扶贫工程项目进行了“细查”。? 在延伸巡察该镇蔡家村时,我们要求查看村上2017年前实施的脱贫攻坚项目资料,村支书介绍过程中的一个“小情况”引起了我们的注意。原来,现任村支书是镇水保站派下来的干部,才上任不久,对脱贫攻坚项目情况不熟悉。当问到上一任村支书的情况时,他说上一任村支书已被镇党委勒令辞职了。

事出反常必有妖,在脱贫攻坚任务如此繁重的情况下,一个贫困村的村支书被勒令辞职,这不太正常。当下我不动声色,请他带路查看几户D级危房改造户。当被带到一户靠公路边的D级危房改造户家时,一栋上下三层、面积约400多平米小洋楼呈现在我眼前,楼下还建有车库。房屋主人说这栋楼是才新建的,是上一任村支书肖某某帮忙申请的D级危房改造。“有限的危改资金拿来送人情修洋房,这位书记怕是有问题。”我一边拉家常,一边不经意地问到了肖某某的去向,他告诉我们肖某某出远门去了。

继续查看的过程中,在一户贫困户家门口,一名中年男子引起了我的注意,悄悄询问了一名过路的村民,他很肯定地说,这就是上一任村支书肖某某。我马上将这一情况向组长作了汇报,组长当即决定到镇纪委了解情况,镇纪委介绍说肖某某因涉嫌违纪已责令其辞职。我们决定继续深挖细查,通过走访和进一步的核实,肖某的违纪事实浮出水面。

2016年,蔡家村11组村民李某(女,一级残疾,丧偶)之弟请托肖某某为其姐办理低保,肖某某在明知李某符合低保条件的情况下,向李某索要红包礼金1000元,并让李某之弟宴请村干部,并在李某之弟手机店索要手机2部。同年,李某之弟又请托肖某某为3组村民苏某的孙子曾某(患尿毒症)办理临时救助,又向其索要了手机2部。同时,还发现其涉嫌违反组织纪律,在村干部换届选举中,索要红包礼金和接受吃请承诺为他人谋取村民小组长职务。

这样的干部还是党和人民的干部吗?辞职就能逃避处理吗?巡察组当机立断,将一条关于蔡家村原党支部书记肖某索要红包礼品的问题线索移交给了区纪委办理。2018年4月,肖某受到了党内严重警告的纪律处分,其所收财物也一并追回,退还原主。老百姓拍手称快,于是出现了开篇的一幕。

这次巡察经历让我懂得,巡察就是要带上“显微镜”,不放过任何一个“小疑惑”、“小问题”,只有通过不断发现一个个“小问题”,抓住一个个“小典型”,才能使基层党组织感受到党纪的严肃性,进而在落实主体责任上拧紧发条,更加认真严格地贯彻落实上级工作部署。(作者:前锋区委巡察办??刘伟明)