扎实开展巡察工作 充分发挥利剑作用

来源:广安日报??发布时间:2019-03-22??编辑:

446db2cd-c8c4-43bf-b0f2-f3d8743e6274.jpg

“老乡,我们是前锋区委巡察组的工作人员,来了解一下你们村的扶贫工作做得实不实在。”日前,前锋区委巡察组工作人员来到观塘镇白鹤村,通过走访群众、查阅资料等方式,对该村党支部堡垒作用的发挥、脱贫攻坚等情况开展巡察。

日前,前锋区第五轮常规巡察正式启动,将对法院、总工会等9个单位和部门开展巡察。

据介绍,开展第五轮常规巡察工作,是对被巡察单位的一次“把脉会诊”,将重点整治“占位子、摆样子、混日子”的基层干部,查找“不作为、慢作为、乱作为”的“衙门”作风。除了开展政治巡察,还将聚焦“脱贫攻坚战”、整治形式主义和官僚主义、“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动等重点工作,对查找出的问题要求相关单位认真制定措施,积极主动落实整改。

记者还了解到,今年是县(市、区)机构改革的落实之年,第五轮常规巡察在确定巡察对象时避开了涉及机构改革的单位和部门,在下一轮巡察中,再将新组建的单位纳入范围,既有序推进巡察工作,又避免巡察对象的重复与“漏网”,实现真正意义上的巡察全覆盖。

目前,前锋区委第一巡察组已进驻观塘镇、第二巡察组已进驻代市镇、第三巡察组已进驻光辉乡,各项工作正有序推进。