铁面御史“郭三本”

来源:广安日报??发布时间:2019-02-07??编辑:

20180526073927994.jpg

2007年,王岐山同志卸任北京市市长时,向大家推荐了《大清相国》一书,该书让曾被康熙盛赞“宽大老成,几近完人”的陈廷敬形象走入了公众视野,陈廷敬也成为“为官清廉”的历史典范。与此同时,书中另一人也让人印象深刻,他便是“铁面御史”郭琇,其历史原型可谓比陈廷敬更具传奇色彩。

郭琇出生于明崇祯年间,32岁中进士,41岁出仕为官,是为大器晚成。然就是这个面容清秀、早生华发的文人,因两年内三次不惧权势弹劾重臣而威震朝野、名留青史,人送外号“郭三本”。

清康熙二十七年(1688年)正月,时任督察院监察御史的郭琇一纸《参河臣疏》,弹劾河道总督靳辅治河无方,耗费颇大却功效甚微,不能让江南之地免于水患,致使百姓怨声载道。几经波折,最终靳辅被罢官,郭琇被提拔为佥都御史。是年他年届半百,也是他入京任职的第二年。

参倒了靳辅,其事迹尚在街谈巷议,而一波未平,一波再起。次月,又是一纸奏疏引得大清王朝满朝哗然。郭琇再奏《纠大臣疏》,历数两任英武殿大学士纳兰明珠、余国柱等人十一大罪状。当时,纳兰明珠为内阁之首,极受康熙皇帝恩宠,“一人之下,万人之上”是明珠身份地位的真实写照。他利用手中权势,广结党羽、排除异己,索贿受贿、贪赃枉法,朝廷上下一片乌烟瘴气。据史料称,郭琇之前,已有官员弹劾过明珠等人,结果不仅未能将几个权臣绳之于法,还让自身官位不保、身陷囹圄,甚至人头落地。对明珠等人的恶劣行径,郭琇早已深恶痛绝,为维护朝中纲纪,他明知此次凶多吉少,却毫无惧色,誓要与之纠缠到底。他冒着生命危险,四处走访调查、搜集证据,不仅在《纠大臣疏》中言辞犀利地直陈明珠等人罪状,更在其寿宴上送去奏疏副本,令明珠当场大惊失色,宴会不欢而散。最后,邪不胜正,在铁的证据面前,康熙皇帝震怒不已,随即下旨革除了明珠的大学士职务,以明珠为首的内阁集团由此轰然坍塌。郭琇赫赫有名的“第二本”,有力地打击了当时的吏治腐败现象和结党营私的不正之风,为“康乾盛世”局面的形成作出了杰出的贡献。此后的一年内,郭琇得到了康熙皇帝的五次拔擢,官至都察院左都御史(正二品)。

怒参权相,郭琇名噪一时,然其扫奸除恶步伐并未因此停下,次年一本《参近臣疏》再次令其闻名朝野。这次郭琇弹劾的是康熙皇帝的老师、跟前红人高士奇等人。高士奇举人出身,颇具才学,康熙皇帝将其视为良师益友,官至军机大臣,有“布衣宰相”之称。因受主赏识,高士奇日益骄横,在朝中兴风作浪、作威作福,主动索礼、哄骗馈至,不顺从者则饱受抨击,令百官畏之如虎,苦不堪言。郭琇再次毅然挺身而出,他说“畏势者即观望而不敢言,趋利者复拥戴而不肯言”“臣若不言,是臣负圣恩,臣罪滋大,臣故不避嫌怨”。奏疏中,郭琇言辞恳切,直击要害,揭露高士奇等人“豺狼其性,蛇蝎其心,鬼蜮其形”,最终一时炙手可热的高士奇等5人被罢官返乡。由此,权臣对其莫不忌惮三分,郭琇又被称为“骨鲠大臣”。

大义凛然轻权贵,一身正气满乾坤。在御史岗位上,郭琇为国家社稷计,接连“三本”扳倒了一名要员、三名“权相”,赢得了朝廷的清气回归,也赢得了一生清誉和后世景仰。康熙曾评价郭琇曰:“思一人代之不可得,能如琇者有几人耶?”(《清史稿·郭琇》)

刚刚闭幕的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记对广大纪检监察干部提出“要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗”“成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率”。郭琇嫉恶如仇,刚正不阿,不惧权势,敢于直谏,不避嫌怨,对权奸不留丝毫情面。以古鉴今,广大纪检监察干部要切实做到对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,铁面无私,秉公执纪,以反腐倡廉的实际行动取信于民。(向文均)

?来源:广安日报 安辑专刊